eng|рус

 

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Бронислав Виногродский «Творчество состояний, или Искусство управляемых совпадений»
21 марта - 19 мая 2012

Новая выставка в галерее Елены Врублевской продолжает цикл «Пространство Мастеров», в котором известные практики, психологи, мастера духовных традиций воплощают и передают опыт и знания посредством визуальных искусств. Мы представляем Бронислава Виногродского  – китаеведа, писателя, общественного деятеля, переводчика знаковых китайских текстов – «Книги Перемен», «Дао Дэ Цзин», «Чжуан-цзы». Его рисунки, отсылающие к китайской каллиграфии, с авторскими текстами на них, составят экспозицию «Творчество состояний, или Искусство управляемых совпадений».

Некоторые работы создавались двумя руками одновременно, для того, чтобы  передать след взаимодействия двух половин души. Помимо техники рисунка, китайской каллиграфии и поэзии для создания этой серии работ автор использовал элементы практической семиотики. Это исследование свойств языковых знаков и знаковых систем позволяет построить систему нового типа для изменения сознания зрителя, осознанно взаимодействующего с художественно-смысловым рядом.

Автор в течение многих лет занимается дешифровкой и разгадкой рабочих кодов «Книги Перемен» и многих древнекитайских техник и практик, основанных на «Книге Перемен» и «Дао Дэ Цзине», что органично нашло отражение в представленных работах. Тексты, написанные на картинах являются неотъемлемой частью произведений, и не просто дополняют содержание, образующееся как следствие соединения движений руки, пера, духа, воли и замысла художника, а так же являются записью движения смыслов в сознании автора. То есть, если движения смыслов перенести на бумагу, соединив различные понятия, изложенные в словесной форме, то получится узор, не менее живой и увлекательный, чем рисунки. Узор, гармонично дополняющий и взаимодействующий с линиями на листе, белым полем и сочетанием цветов.

По мнению Виногродского, художник обладает тремя подвидами деятельностной личности, являясь одновременно художником осмысленных действий, художником управляемых совпадений и художником игровых состояний. Игре в этой конструкции отводится главная роль. Именно игра является главным действием и движением духа, способным порождать, создавать, исправлять и преобразовывать смыслы в сознаниях сообщества. Все работы, представленные на выставке, созданы и замыслены как часть огромной игры, направленной на изменение способов смыслообразования в сообществах. Рисунки являются, по сути, визуально-деятельностным комментарием автора на «Книгу Перемен», - «основное семиотическое орудие изменения способов смыслообразования на планете, сохранившееся в целостном виде до настоящего времени». Именно «Книга Перемен» даёт возможность заниматься непосредственным преобразованием способов создавать игры, в которые играют люди и сообщества в сознании мира.

Сайт Бронислава Виногродского:
http://www.bronislav.ru