eng|рус

 

 

Траектория Бумеранга  
Сергей Филатов  
31.01.08 - 23.02.08  

 

31 января в галерее Елены Врублевской открывается выставка художника Сергея Филатова. Практик системы Шри Рамана Махарши, Филатов стремится развить метод Учителя и выйти на обмен духовным опытом со зрителем.

Сергей Филатов причисляет себя к последователям школы Шри Рамана Махарши. Система, также известная как «Маха-йога», основана на ключевом вопросе «Кто я?». Ее сторонники находятся в непрерывном процессе Само-Осознания, стремясь понять свою истинную природу, достичь Само-Реализации. Работы Филатова есть акт самопознания, в них он пытается развить метод Учителя, прибегая к помощи изобразительного искусства.

Западный художник чаще всего выступает как творец и генератор идеи. В свою очередь восточный художник отводит себе роль инструмента, позволяющего произойти должному. Сергей Филатов практикует восточный подход. В живописи и музыке в стиле эмбиент он удаляется от каких-либо предметных сюжетов, уподобляя свои произведения спонтанным импровизациям.

Название выставки «Траектория Бумеранга» символизирует путь, который совершает оружие австралийских аборигенов, прежде, чем вернуться в исходную точку. Начало, исток для Сергея Филатова это само-осознание, ответ на вопрос «Кто я?». Наставляя своих учеников, Шри Махарши предпочитал словам тишину. Безмолвие и спокойствие ума, по его опыту, действовали лучше любых слов. Выставкой «Траектория Бумеранга» Сергей Филатов приглашает к обмену духовным опытом со зрителем, в котором вместо слов – музыка и визуальное искусство.

Смотрите также:
Выставка Сергея Филатова в галерее Елены Врублевской