eng|рус

 

 

Я Индус  
Ананта Даса  
10.03.07 - 27.03.07  

 

10 марта в галерее Елены Врублевской откроется выставка фотографа Ананты Даса. Выставка пройдет в рамках параллельной программы Второй Московской биеннале современного искусства. Проект, получивший название «Я Индус» исследует национальный характер на примере отдельно взятой индийской семьи. Экспозиция будет открыта до 27 марта.

С 1989 г. по 2006 г Ананта Даса вел наблюдение за семьей Шьма Лала (Индия, г. Вриндаван). Однако на снимках не только люди, связанные кровными узами. Даса показывает и тех, кто окружает эту семью: ближних и дальних родственников, соседей, друзей, домашних животных.

Результат исследования семьи, проводимого Анантой Дасом уже в течение 16-ти лет, совсем не похож на семейный фотоальбом с зафиксированными знаковыми для людей событиями (рождение, взросление и так далее). Напротив, автор совсем убирает перспективу времени. Кажется, что выхваченные моменты происходили когда-то очень давно, а может быть, еще только произойдут в будущем.

Работы Ананты Даса нельзя назвать взглядом европейского человека на Индию. Фотограф не воспринимается людьми, изображенными на фото как нечто чужеродное, его присутствие незаметно. Даса полностью погружен в среду, он есть часть этой среды, это одно из необходимых условий его исследования. Ни одна из работ, по сути, не является постановочной, люди на них практически не улыбаются, как на обычных туристических фото из Индии. Создается впечатление, что эти снимки могли быть сделаны в любой другой стране мира, неизменным остался бы только взгляд автора.

Даса называет свой труд исследованием. Черно-белое исполнение, научный подход придают выставке элемент документальности. Но это лишь первое впечатление. Отсутствие временного, географического и этнографического контекстов дает необыкновенную глубину работам Даса. К этому добавляется присущая ему своеобразная монументальность, игра с планами, неожиданные композиционные решения. Ананте Дасу мастерски удается трансформировать документальное фото в художественное.