О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Выставка Андрея Красулина
19.10.05 – 12.11.05

С 19 октября по 12 ноября 2005 года в галерее Елены Врублевской на Рождественском бульваре пройдет персональная выставка московского художника и скульптора Андрея Красулина. Автор планирует представить свои живописные и скульптурные работы. В том числе в экспозицию войдут несколько произведений, не демонстрировавшихся на выставке, с успехом прошедшей в Третьяковской галерее в феврале этого года. Одновременно с выставкой в галерее Елены Врублевской с 10 ноября работы Андрея Красулина можно будет увидеть в Русском Музее в Петербурге.

Нельзя назвать случайностью то, что выставка Андрея Красулина открывается в галерее, ориентированной на восточные культурные традиции. «Всякое искусство есть дзен-буддизм в способах его проявления», - считает Андрей Красулин. «Люди искусства называют его «хранителем вещей». В том смысле, что с матерью-природой и отцом-пространством он работает, руководствуясь принципом «не навреди». Исчезни сам и помоги вещи, предмету отыскать в мире свое место. Этот дальневосточный этический императив Красулин называет словом «фэншуй» - не оставить следа.» (С.Хачатуров, «Время Новостей»)

Андрей Николаевич Красулин родился в Москве в 1934 году. В 1949 он поступил в скульптурный класс Московской средней художественной школы, в 1953 в Московское высшее художественно-промышленное училище на отделение монументальной и декоративной скульптуры. Творческая биография Красулина складывалась нетипично для художника, который, по его собственному мнению, за годы обучения оказался «преисполнен отвращения к тому, что в училище называлось скульптурой» (Из Пресс-релиза к выставке в Третьяковке). Переезжая в 1991 году в новую мастерскую, Красулин был уверен, что больше не хочет заниматься скульптурой. И тут же появляется большая серия новых скульптур и конструкций. «Человек большой внутренней свободы, и очень привлекательного для меня видения мира», - пишет жена художника, писательница Людмила Улицкая. «Можно сказать, что на протяжении многих лет мы питались из общих источников».

В случае с Андреем Красулиным огромный интерес вызывают как его живописные и скульптурные произведения, так и сам он как человек. «Я – начинающий художник», - говорит о себе Андрей Красулин. «Мне потребовалась вся жизнь, чтобы понять – «потом» не бывает. Бывает только сейчас».

Смотрите также:
Андрей Красулин