eng|рус

 

 

 

Обнаженное Железо  
Борис Бендиков  
22.04.05 - 05.05.05  

 

Эстетика повседневности естественно существует в "оптике" Бориса Бендикова. В его фотоинсталляциях предметный мир, забывший свою функциональность, превращается в возвышенную культуру. Он живет в самых банальных своих проявлениях, сосредотачиваясь в "железных" объектах коммуникаций - водопроводных, вентиляционных, газовых и нефтяных трубах. Конструкции, вентили, фланцы, заглушки - вся эта профанная вещественность слесарей в поэтике Бориса Бендикова неожиданно становится сакральной, как мир предметов Магритта или модулей Родченко. Она обретает магические образы, раскрываясь веером или сворачиваясь в формы музыкальных инструментов, превращаясь в "флейту-позвоночник" или "флейту водосточных труб". Их избыточные формы таинственно мерцают многочисленными смыслами, свидетельствуя о древности нашей технической цивилизации, о ее трогательной устойчивости и беззащитности.

Непреложная вещественность этих "железных" конструкций в определенный момент времени меняет свой знак, обнаруживая свою способность к превращениям, подобную алхимическим процессам. Твердое и жесткое, агрегатное и механистическое преобразуется в мягкие формы человеческого тела, в эротические образы его обнаженности и доступности. Плавные изгибы, впадины, ниши, рельефы и выпуклости, постмодернистские "складки", о которых так много писал Ж. Делез, открывают иные векторы фотоинсталляций Бориса Бендикова. Они "клонируются" в ню, их формы обретают откровенный контекст фотомоделей, свободно меняющих свои позы. Агрегатность человеческого тела была подмечена в глубокой античности, ее визуальная философия тщательно разрабатывалась в индуистской мифологии-архетипичность искусства Бориса Бендикова выявляет эту традицию. Ее оптика подробно описывает все органические сочленения и металлический соблазн абсолютно технических сооружений, медитируя в их непрерывной телесности, в переходах одной формы в другую, обнажая в скупых образах "сантехники" скрытые связи с эротическими обложками глянцевых журналов.

Многообразные комбинации Бориса Бендикова в глубоко традиционном откровенно радикальном пространстве как бы зондируют прочность современной фотографии в ее классических формах и одновременно позволяют уходы в принципиально иные инновационные сферы. В концептуальных проектах фотографа выступает фундаментальность его стратегии как сплав чувственного и интеллектуального, эмоционального и рефлексивного, открывая в повседневной эстетике универсальные языки визуальных технологий. "Железные трубы" Бориса Бендикова, в самых естественных и одновременно парадоксальных ракурсах, живут собственной жизнью, подобно животным в зоопарке, возвращая в нашу культуру мир близлежащей реальности, его человеческие измерения и его поэзию непосредственного чувства.

Виталий Пацюков

Смотрите также:
Вернисаж Бориса Бендикова

Вернисаж Бориса Бендикова Вернисаж Бориса Бендикова Вернисаж Бориса Бендикова Вернисаж Бориса Бендикова Вернисаж Бориса Бендикова Вернисаж Бориса Бендикова